Динара Алиева: "Я - счастливый человек!"

13.12.2018

Солистка Большого театра и приглашенная солистка Венской государственной оперы Динара Алиева спела концерт, посвященный памяти Дмитрия Хворостовского. Событие прошло в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Были исполнены арии из опер Верди и Пуччини. Аккомпанировал солистке Госоркестр России имени Светланова, за дирижёрским пультом был Александр Сладковский. После концерта Динара Алиева дата эксклюзивное интервью Итальянскому радио, в котором мы поговорили о музыке, планах на будущее и, конечно, о Дмитрии Хворостовском:

ДА: Я не могу похвастаться, что работала с Дмитрием Хворостовским много лет. Но последние два года его жизни мы работали вместе достаточно тесно. Мы сделали 5 концертов. Познакомились мы примерно 10 лет назад в Санкт-Петербурге, когда я только начинала карьеру оперной певицы, а он уже был знаменит. Затем мы долгое время не виделись и встретились впервые в Большом театре на последнем юбилее Елены Образцовой. Вот тогда Дима подошел ко мне сам и изъявил желание спеть со мной дуэтом. После этого мы очень подружились, я познакомилась с его семьей. Поэтому концерт я посвятила ему и программу продумала так, что должны были прозвучать оперы, которые он исполнял.

ИР: Вопрос, который достаточно часто задают артистам, однако снова и снова хочется услышать размышления на эту тему. В чем секрет успеха Динары Алиевой?

ДА: На этот вопрос вам сложно ответить. Когда я нахожусь на сцене, моя душа настолько открыта публике, и я сама нахожусь в этой музыке. Вы, наверное, видели, что у меня слезы были на глазах. Я ничего не делаю наигранно, я просто проживаю каждую роль. Мне бывает и больно от этого, иногда эмоции настолько овладевают мной, что я думаю: «Боже, что же я делаю, как мне дальше петь». Но Бог дает мне силы, и я допеваю арию до конца. Что касается успеха, самое главное – не терять профессионализм. Я думаю, что публика понимает все-таки, насколько человек профессионален. Технически сейчас я дошла до того уровня, когда могу своим голосом делать все, что хочу. От этого публика получает удовольствие. Когда зрители видят на сцене известную певицу, которая не знает что делать с верхом, с низом, то тогда публика задает себе вопрос…

ИР: Слушатели Итальянского радио любят разную музыку, а что слушаете вы в свободное время, кроме оперы?

ДА: Ничего не слушаю, потому что устаю от музыки. Я люблю джаз – соул, блюз. Люблю иногда послушать что-то в машине. Но чаще всего мне хочется тишины. А тишины не бывает, потому что у меня маленький ребенок. Поэтому я стараюсь слушать музыку, только если мне необходимо что-то подучить.

ИР: Кого вы называете своим кумиром?

ДА: Пожалуй, Мирелла Френи и Рената Скотто.

ИР: Часто вы бываете в Италии?

ДА: В Италии отдыхаю и выступаю. У меня был дебют в пармском театре (Teatro Regio di Parma). Это была опера «Трубадур» на фестивале Верди. Публика там очень сложная. Считается, что это один из самых сложных театров в Италии, сложнее, чем La Scala. Если вы знаете, итальянцы любят «забукивать» артиста, они могут это сделать прямо посреди спектакля. И у нас была премьера, на которой они были недовольны практически всеми, даже своим дирижером-итальянцем, кроме меня. И мне давали петь! То есть, я вступаю - они замирают, вступает тенор или баритон – они кричат, начинаю я – и они снова молчат. И на общих аплодисментах они кричали на всех, а когда я вышла, они даже кричали «брава». После спектакля мне сказали, что я прошла этот экзамен.

ИР: Если бы сейчас была возможность, в какой итальянский город вы бы отправились?

ДА: Я люблю Рим. Это красивый город, у него большая серьезная история, много музеев.

ИР: Какие планы на будущее в области итальянской музыки?

ДА: Я буду проводить свой фестиваль в апреле-мае 2019 года. Будет примерно 6 концертов, они пройдут в Большом зале консерватории и в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Конкретику пока держу в секрете. Скажу только, что будут оперы, которые не идут в Москве. На своем втором фестивале я показывала оперу «Ласточка», на следующем фестивале будут две оперы, которые в Москве не ставят никогда.

ИР: Динара Алиева – счастливый человек?

ДА: Да, я счастливый человек! Я занимаюсь любимым делом, у меня есть семья, ребенок. Я счастлива, что пою и, надеюсь, буду петь еще много лет!

ИР: Итальянское радио вам этого желает!

Официальный сайт Динары Алиевой: https://dinaraalieva.com/

Все права защищены. 2015-2018 © ИП "Давыдова".